dormantiger: (Default)
dormantiger ([personal profile] dormantiger) wrote2008-10-27 08:14 pm
Entry tags:

Немножко про ММБ


Первый раз пошёл на ММБ в  гордом  одиночестве.
Интересно было, каково мне будет "тихо самому с собой".
Ну - узнал о себе кой-чего нового ;о)
Программа-максимум была - заработать значок, минимум - получить побольше удовольствия, совершив при этом поменьше глупостей и всё это категорически без подвигов.
С утра был никакущенький, и тупил ещё на стадии сбора рюкзака. В электричке особо лучше не стало, несмотря на Ванин лаваш. Получил карту, дошёл до речки, перешёл по двум брёвнам, понял что туплю просто нещадно (на этом месте умилился чьей-то собаке, которая переплывала речку туда-обратно - на ней была приторочена небольшая гермочка!), перешёл обратно, отошел подальше... и лёг спать.
Часа два-три уснуть не удавалось - и пенка оказалось холодновата, и ммб-шники, проходящие мимо палатки, сначала говорили "Ой!", а потом "Спокойной ночи!".
В 6:30 проснулся, не торопясь позавтракал, по другому бревну перешёл Вольную, к 9 утра добрался до точки "С", потом до 11 КП, тут переобулся в неопреновые тапки, положил рюкзак в куст, и потрусил собирать КП спецучастка. При этом не взял с собой ни сахар, ни голову.
В результате вместо 9 КП притопал на 10-й, а побежав от 12-го к 7-му, попал аж в окрестности точки "С". Сопоставление местности с космоснимком давалось тяжелее, чем на прошлогодних фосфоритных карьерах. Как оказалось, без участия головы даже Google Maps в мобильнике не особо-то спасает.
В итоге, 5 и 9 КП не стал брать вообще, а вернулся к рюкзаку, перекусил, собрался и пошёл по маршруту 6 - 7 - 2 - 8 - 3 - 8 - 21 - ... и так далее, не забывая подкармливать себя сахарком, сухофруктами и орехами. Шоколад почему-то "не пошёл" (а накупил я его немало).
Серьёзных проблем в ориентировании больше не было, держал крейсерскую скорость по хорошей дороге около 6 км/ч, и нашёл её очень удобной для ведения счисления :)
От псевдо 22-го КП к истинному пошёл не по дороге, а по просеке. Просека была на диво хороша! Уже потом, на смене карт, ребята, шедшие тут на рассвете, рассказали, что утром эти брёвна были покрыты тонким льдом!


По дороге к 23 КП встретил подуставших Олю и Женю (они-то брали спецучасток ночью и не так хорошо отдохнули, как я), вместе нашли 23-е и 24-е КП (24-е брали чуток кривовато), потом утопал вперёд.
Восхитила бобровая плотина на 25-м КП, правда не настолько, чтобы вернуться к рюкзаку за фотоаппаратом. Сейчас жалею, что поторопился пойти дальше. Впрочем, плотина была уже сильно затоптана, и вечерело.
К 20:00 дошёл до смены карт, по дороге отстояв очередь на переправу через придорожную канаву по единственному бревну.
Получил карту, оценил предстоящие трудности и своё состояние (километров на 10-15 по хорошей дороге меня бы ещё хватило, но на карте было 15 км по вершинам, расположенным на все 25 километров пешего хода). Да и в темноте у меня пока что с лесным ориентированием не фонтан. Решил устраиваться ночевать. Уже было понятно, что за значком завтра не пойду.
Зазвал на свой костерок подошедших Женю и Олю. Посмотрев на ясное небо, забились ночевать втроём в мою палатку, а Олину использовали под склад. Втроём было тепло, но к утру и тент, и палатка оказались в конденсате.
Встали в 6:30, не торопясь позавтракали и вышли.
Девчата шли медленно, особенно трудно было Жене, у неё безобразничали и колени, и голеностоп.
А у меня швы термобелья вдруг ополчились на мою же попу, и стали методично её натирать.
41 и 42 КП взяли вместе, потом я убежал на 43-й и догнал девчат по пути к 44-му.
Потом мы дошли до дерева с иконой и 45 КП, к тому времени Женины коленки совсем разбезобразничались, и мы побрели на автобус в Сабанино.
Идти на промфиниш мне было неинтересно, конфликт попы с термобельём требовал скорейшего домашнего разрешения.

Выводы вкратце: чтобы в следущий раз дойти до финиша, мне надо изрядно разгрузить рюкзак, подобрать раскладку и одёжку поудачнее (мой комплект термобелья Norveg хорошо показал себя при катании на горных лыжах, но второй раз сдаёт при долгой ходьбе).
Хорошо бы ещё с палаткой что-то придумать.
Например, п/э трубу брать. Всё лучше, чем одному "трёхместную двушку" таскать.
Ну и остаётся вечный вопрос оптимальной обуви %~)

P.S.
А ещё на спецучастке бегала веселая парочка - мужик с лохматой чёрной собакой.
Собака стабильно прибегала к КП вперёд хозяина. Хозяин выдал секрет:
- Я дал ей понюхать вещи организаторов, и сказал "Ищи!"
;о)

P.S. 2
Мусор. Я столько на ММБ ещё не видел. Собственно, я до этого раза вообще мусора на ММБ не видел. А тут - обёртки от шоколадок, какие-то тряпки...
Это просто беда и позор.
:о(

Upd:
Мыши подзаборные, 1 штука
Это мы так из садово-дачного общества просачивались. Вошли-то мы в него с тылу, через дырь в заборе... ;о)





[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2008-10-27 07:42 pm (UTC)(link)
Э, Жень, это та ещё мыльница!
Есть зеркалки, у которых матрица меньше, чем у неё.
Правда, и недостатков в этой конструкции тоже хватает.

Подзаборных мышей добавил ;)

[identity profile] mila-mints.livejournal.com 2008-10-28 09:10 am (UTC)(link)
Фотографии хорошие.
А что за мыльница?

[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2008-10-28 10:50 am (UTC)(link)
Это Sigma DP1.
Плюсы - большая матрица (кроп-фактор 1.7) небайеровской структуры (так называемый "трёхслойный" Фовеон) и весьма качественный объектив 28/4.
Минусы: слабый процессор (фотик очень неторопливый), нет зума, инфракрасный фильтр даёт переотражения на матрице, экспонометрия часто допускает пересвет по красному каналу... и т.д.
В общем, вещичка скорее для энтузиастов.
ivanaxe: (Default)

[personal profile] ivanaxe 2008-10-29 02:02 pm (UTC)(link)
У тебя таки завелась эта штуковина? ;)

[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2008-10-29 02:17 pm (UTC)(link)
Завелась, но вряд ли долго проживёт.
Штука очень неоднозначная.
Впрочем, я её ещё готовить как следует не научился.