dormantiger: (Default)
dormantiger ([personal profile] dormantiger) wrote2005-02-27 11:59 pm
Entry tags:

Энергия

Семинар не фотографировал.
Ибо или снимать - или участвовать.

Так что - несколько снимков с завершающего чая.
И много-много солёного теста :о)
http://cuba.tario.ru/vik/050227

Впечатления - потом.

[identity profile] yudgin.livejournal.com 2005-02-28 07:59 am (UTC)(link)
А что за семинар,можно поподробнее?
(deleted comment)

уточняю

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2005-02-28 09:08 pm (UTC)(link)
ведущая тренинга Маша Катюхина,
а Катя Святицкая - ассистент.

(исправлено)

[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2005-03-01 09:41 am (UTC)(link)
Семинар/тренинг "Энергия".
Позиционировался как "не для новичков", но благодаря мировым энтропийным процессам (в общем) и большой протекции (в частности), я на него попал.

Сравнивать Машу Катюхину и её "Энергию" могу только с Володей Раковским и "Назад, в будущее".

Итак, имхо:

Общий девиз семинара (формулировка моя) - Мир говорит тебе, с тобой, про тебя. Услышь его, пойми его, прими его. Услышь себя, пойми себя, прими себя. Подумай, что тебе в себе мешает, что ты хочешь изменить. Послешай себя и мир ещё, услышишь - как.
Маша просто помогает участникам создать условия для внутренней работы над собой.
Не вижу смысла описывать здесь методики. Просто другие.

Владимир устраивает яркое шоу, в котором ты можешь участвовать и актёром, и зрителем.
У Маши - совершенно не шоу. Подходит слово "работа". Работа в одиночку, работа парами, работа группой.
Где, что и как ты услышишь о себе и о мире - это уже твоё дело, готовность.

И Маша, и Володя дают тебе эту возможность.

[identity profile] toshische.livejournal.com 2005-02-28 08:11 am (UTC)(link)
Наркоманишь помаленьку?

[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2005-02-28 11:55 am (UTC)(link)
Я не за кайфом ехал, Тоша.

[identity profile] toshische.livejournal.com 2005-02-28 12:06 pm (UTC)(link)
Это дело десятое -- за чем ты ехал (и в особенности: что ты думал о том, зачем ты ехал). Я, прости, совершенно не верю в пользу от этих семинаров, а в качестве хобби -- не самое безобидное.

Ну, раз уж такой разговор...

[identity profile] dormantiger.livejournal.com 2005-02-28 01:35 pm (UTC)(link)
А в пользу от чего ты веришь?

[identity profile] toshische.livejournal.com 2005-02-28 01:54 pm (UTC)(link)
А бойтесь единственно только того
Ксто скажет: я знаю как надо


Всё зависит от того, куда ты хочешь прийти. Пользу можно определить.. хмм... очень по разному..

Понимаешь, ломать -- не строить. Я могу сколь угодно правдоподобно изображать ремонт часов, но ходить после этого они, скорее всего, будут ещё хуже. Вообще в ремонтной отрасли есть 2 подхода: "сделать очень качественно чтобы потом 100 лет проработало" и "сделать чтоб был виден эффект,но чтоб через месяц опять к нам пришёл". Может и чёрт с ним, что часто ломается -- зато в среднем работает. Только вот если чинимый предмет: собственная голова -- как-то жалко её ломастерам отдавать. В отрасли "прикладной психологии" первым подходом не владеет никто (и не факт что это вообще возможно), а вот второй цветёт и пахнет.

На фотографиях с семинара я узнал несколько человек и все они, как на подбор, по критерию "счастье в личной жизни" борются за первое место (с конца). Хотя совсем не новички. И чем больше я знаю про их "счастье" тем более острую жалость они вызывают.

Я не знаю "как надо". Но, мне кажется, я знаю "как не надо".

Другая точка зрения по тому же вопросу

[identity profile] murmashka.livejournal.com 2005-03-01 09:02 am (UTC)(link)
>На фотографиях с семинара я узнал несколько человек и все они, как на подбор, по критерию "счастье в личной жизни" борются за первое место (с конца). Хотя совсем не новички.
Когда я высказала такой же тезис одному из завсегдатаев тренингов (Андрею Парнасову) он его оспорил. Сказал, что у него есть знакомые, кому тренинги помогли, и больше они на них не ходят.
А так как на тренинги они больше не ходят, то встречаешь ты там чаще всего либо тех, кому еще не помогли, либо действительно тех "кто подсел" и тех кто давно и упорно борется "за счастье в личной жизни".

[identity profile] qgm.livejournal.com 2005-03-02 05:25 pm (UTC)(link)
Неверная посылка. На тренинге "Энергия" никто никому не говорит "я знаю, как надо, что надо, кому, когда и сколько". Ведущий тренинга не работает с участниками в стиле учитель-ученик, или мастер-поломанная_вещь. Главная и единственная задача тренера - создать атмосферу, в которой каждый сможет сам немножко лучше в себе разобраться. Какой для кого будет результат - предсказать никогда невозможно.

Что касается счастья в личной жизни... Это не проблема тренинга. Если человеку дали удочку и показали, как ею пользоваться, а он всё равно сидит без рыбы, то это не потому, что удочка плохая. А потому, что он удочкой не пользуется. Или пользуется, но в ванной. Или уехал с этой удочкой в Сахару. Или, не дай бог, пошёл с ней на медведя.

А что касается "наркомании помаленьку" - это спекуляция. Я бы даже сказал, на языке НЛП - манипулирование. Нет ничего общего между тренингами (и "Энергией" в частности) и наркосодержаащими препаратами. Тренинги не вызывают ни привыкания, ни ломки. Я скажу больше (упреждая следующее любимое сравнени)- между тоталитарными сектами (с однйо стороны) и сообществами, вырастающими вокруг тренингов (с другой стороны) тоже нет ничего общего, напротив, их цели прямо противоположны.

Вообще аккуратней надо быть с терминологией - если уж тренинги называть наркотиком, то почему бы не удостоить такого же звания и походы в лес с посиделками у костра с гитарой? Суть-то во многом схожа у тренингов и походов. И эффект схожий.