1-е мая, Эски-Кермен
13 May 2005 10:36![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из поезда вылезли под моросящим дождиком.
Алла сбегала разузнать насчёт обратного билета, Миша - про электричку на Бахчисарай или что-нибудь газелеподобное сразу до Эски. Победило газелеподобное :)
В момент высадки на подступах к Эски-Кермену дождик и не думал прекращаться, что нам вовсе не помешало.
Дошли, заплатили денежку, заныкали в кустики рюкзаки. Надзирающим за ними добровольцем остался Миша.
Дальше мы бодро облазили все пещеры по нашему краю скалы, разухабившиеся дети лезли во все дыры и нагло прыгали через трещину, совершенно не понимая в меру истошных родительских криков. Цепенеющие родители и примазавшиеся вольные фотографы это всё (детей, дыры, трещину) фотографировали.
Эски-Кермен спокойный, тихо красивый и... чистый (понял это я на следующий день, на Мангупе). Представить быт живших тут пращуров мне ни капельки не удалось, несмотря на явные полочки и кольца для привязывания лошадей. Заворожили меня старые храмы, один с каменным распятием, а второй с остаткими фрески.
Известняковые стены очень фактурные, хорошо видны ракушки.
Мы перекусили в одной из комнат, спустились вниз, нашли и покормили Мишку (сидючи под плащом на укрытых тентом рюкзаках, он напоминал наседку в маскхалате), и пошли мимо всей Эски-Керменской стены к нашей первой ночёвке.
Тоша трогательно вёл неторопливо шагающую Ирису за руку. Галя то ждала (а потом задерживала какими-нибудь красивыми травками) Лису, то догоняла меня и слезливо вопила, что не видно мамы и она не подождёт, и её не догнать.
На одном из привалов кого-то осенила идея попробовать выпустиль Лису вперёд - и Лиса всем задала такой темп, что взрослые участники вспоминать об этом будут ещё долго.
Стали на ночёвку на склоне над берегом ручья. С видом на главную цель следущего дня - Мангуп. Только я этого не заметил.
Дети сразу занялись самоутоплением в ручье, не обращая внимание ни на родителей, ни на стоящие на другой стороне ручья группы. Больше всех преуспела Галя, таких синих ног я ещё не видел.
Мои и Женины снимки первого дня тут.
А в предыдущем посте можно глянуть панораму Эски-Кермена.
Чудо
Date: 16 May 2005 10:15 (UTC)1) Вы на каком аппарате снимали, на цифровом или простом?
2) Если цифровой, то на каком режиме получается передний план четкий, а задний размытый (фотки с капельками, цветами, то, что мне больше нравится)
3) Каким образом можно выложить фотки на ЖЖ? (я большой профан в этом, извините).
Спасибо!
Re: Чудо
Date: 16 May 2005 10:33 (UTC)2) Зум - на максимум (ну, до разумного предела), диафрагму - открыть до максимума. Это делается в режиме "автомат с приоритетом диафрагмы" или в сюжетной программе "портрет".
3) Выложить куда-то ещё (www.photofile.ru, www.ljplus.ru, photo.yandex.ru и т.д. и т.д.), и вставить в ЖЖ ссылку.
Re: Чудо
Date: 16 May 2005 11:54 (UTC)А я не знаю , зеркалка у меня или нет: PhotoShotA80 Canon 4.0 mega pixels
Я потсавила на режим "портрет", но у меня получается все равно все четко-четко и фон, и объект съемки. Надо поэксперементировать.
Re: Чудо
Date: 16 May 2005 13:32 (UTC)В данном контексте фундаментальная разница между фотоаппаратами - в геометрическом размере матрицы. У A80 она маленькая, и из-за этого глубина резко изображаемого пространства получается больше.